行銷,傳播,考試,認證,專業

行銷,傳播,考試,認證,專業

下載專區

151206初階數位行銷認證考題

【建立時間】 2015 年 12 月 28 日 AM 10:30

《如無法下載請來信索取tmca@brain.com.tw 我們將盡快寄給您!

 

(另會徵求考生同意後,陸續提供問答題參考解答)

 

【改題委員建議】

 

 

 

 

《簡答第一題》

考生概念大部分都清楚,只有幾位考生會被「media」限制,以為是「媒體」。

只要廣告主、品牌或個人所經營的自有平台皆可算之。

若能提出「own media/ paid media/ earn media」三角關係會更完整。

 

 

《簡答第二題》

大部分考生都能回答出基本概念跟意義。

remarketing「如何運用」的陳述可再加強,例如:「媒體投放」跟「會員經營」就是不大相同,兩者都提到會比較完整。

這題不太容易回答,但考生都有基本概念。

 

 

《簡答第三題》

大部分考生還清楚「earn media」的意義,但像「部落客推薦」、「辦活動」或「媒體報導」並不算,而且也不是指「免費」的意義。

「earn media」的核心在於創造能夠引發消費者強烈共鳴的內容,使用者願意分享、擴散,不代表這個專案免費,有時候可能還需要不少的預算。

建議考生還是從「own media/ paid media/ earn media」三者運用策略來做全面的思考。

 

 

《問答題第一題》

1.數位行銷,「數位」在「行銷」前,意思是須懂得「數位工具」的特性跟正確的知識,才能很好的運用,產出完善行銷計畫。
2.大部分考生對「Flash」和「Html」觀念了解都不太正確,建議要做為數位人,數位技術端的知識要多加強。

 

 

《問答題第二題》

此次題目特別說明FB的KPI(半年3萬人),因此評分的依據不單只從行銷、公關的策略來評比,而是從半年達成KPI的「可行性」來做評分。
同時有設定FB品牌及客群的考生,會給予較高分數;有步驟地達成目標,且檢視執行過程,也是評分的重要依據。
大部分的考生都有先找出目標族群,再擬定行銷策略做行銷,是很正確的社群行銷基本概念。