行銷,傳播,考試,認證,專業

行銷,傳播,考試,認證,專業

下載專區

160514初階行銷傳播認證考題

【建立時間】 2016 年 5 月 30 日 AM 10:00

《如無法下載請來信索取tmca@brain.com.tw 我們將盡快寄給您!》

(另會徵求考生同意後,陸續提供問答題參考解答)
【選擇題爭議題詳解】
選擇題17.

(A) 早在沒有FB之前,就有社群行銷的概念及作法,直至有FB才比較推崇『實名制』,即便至FB盛行的時代,亦有不少人匿名加入FB,仍不影響「社群行銷」的可行性。
(B) 衝高粉絲數絕非「最重要目標」,如果是,那麼FB不必設計提供其他報表供管理者或行銷人員參考,依據品牌或廣告主原本設定粉絲頁的目的應有不同的重視指標(KPI),總體而言必須扣回原來行銷的任務與目的。
(C) 社群行銷原始的起源背景是「長尾效應」,「分眾」及運用「網路效應」,「從眾心理」等進行溝通,故各年齡層都可有因應的社群行銷「策略」,「媒體工具」,及「KPI」能加以規劃與操作,邏輯上,並不是對中高齡者較「無效」,(甚至中高年齡層使用網路社群媒體人口有增無減。)
(D) 應為精準「控制」,非精準「預估」,控制包含預估,調配,管理...等。

選(A)或(B)的考生的觀念相對有誤,因此選(C)或(D)才會給分。


【改題委員建議】

《問答題第一題》

  1. 請將題目看清楚
  2. 與其推砌專有名詞,更重要的是清晰的分析脈絡和個人觀點。如此才能展現作答者對理論的理解與應用能力。
  3. 請減少錯別字,正確表達是行銷人的基本能力

《問答題第二題》

題目要看清楚,是兩子題就需要分別說明;
縮寫名詞基本是需要寫出英文名稱再輔助說明,
若提出案例就必需針對每一步驟做說明,這樣就可得高分

《問答題第三題》

字跡工整很重要。(其他可參考答案卷裡,命題委員提供的答案)

《問答題第四題》

  1. 本題評量考生對各種數位行銷專業的理解及應用作法,因此答題需掌握:(1)定義( 2)目的 (3)手段,若佐以 (4)環境背景 (5)案例 便可得高分。本題需列舉3項,每項分配5分。
  2. 綜觀大部分作答的問題,在於「以偏概全」。例如:以臉書粉絲團經營作為社群行銷的定義與做法;達人寫手操作當作口碑行銷;手機展示廣告作為行動行銷;大篇幅講述再行銷 (re-marketing) 作為搜尋行銷的唯一手段……等,諸如此類。現況確實存在,但多是受限於台灣市場不成熟的短期偏差,考生與學習者應該更健全、正確且全面的了解數位行銷各專業的內涵。有正確的知識框架,才能在瞬息萬變的未來掌握方向。
  3. 給分架構如下:
  • 媒體傳播環境說明:1分
  • 定義:1-2分
  • 行銷目的:1分
  • 手段:1分
  • 範例:1分
    (超過5分以5分計。)