行銷,傳播,考試,認證,專業

行銷,傳播,考試,認證,專業

下載專區

20170520初階行銷傳播認證考題

【建立時間】 2017 年 6 月 7 日 PM 11:30

《如以上考題無法下載,請直接來信索取tmca@brain.com.tw 我們將盡快寄給您!》
(另會徵求考生同意後,陸續提供問答題參考解答)

【改題委員建議】
1.避免錯別字。
2.改題時會以是否有寫到重點為主,切題的關鍵字愈多,分數愈高。
3.陳述要有邏輯,可先在題目卷草擬作答架構,再到答案卷細答。
4.以分析取代主觀敘述。
5.普遍對於案例缺乏觀察及留意,建議考生可於案例蒐集上多花時間準備。

《問答題第一題》
1.基本理論陳述不足,定義要說明清楚
2.應用延伸時,要記得理論,不要寫偏了。

《問答題第二題》
1.本題不是考觀賞感言。作答大多只點出現象或單純敘述劇情,但是分析不足。訓練思維邏輯,先想出可以分哪些面向來分析,點出重點後再說明。
2.行銷傳播產業資訊傳遞快速,要隨時掌握最新議題,並有分析能力。(不一定要看完劇情,但要對熱門話題有初步了解)
3.不只談內容,主要是「行銷」「傳播」層面要回答到。

《問答題第三題》

1.可用條列式陳述,或善用表格,列出品牌風格、店頭、廣告溝通重點...等面向,再比較兩個品牌的異同,思考會比較全面性。

2.若更深入寫到品牌行銷戰略對比區隔、或是品牌企圖心,觀察到兩品牌如何創造差異化,及產品變化者,更能加分。行銷傳播需要對變化能敏感觀察,市場敏感度高的夥伴。

3.陳述喜歡的廣告時,可以主觀判斷,但要以分析來陳述「為什麼」能引起話題,或「為什麼」喜歡,而不是只有單純陳述考生的喜好。


《問答題第四題》
1.多半考生對於成功案例的描述一知半解, 錯誤百出. 容易有張冠李戴,或是引用錯誤的狀況。
2. 建議看清楚題目,要先仔細消化問題後才作答. 網路發酵的成功案例,不等於任何只要透過網路傳播就是成功的案例。多數考生所陳述的案例,只是因為以網路為主要或唯一的傳播工具,而欠缺成功的理由, 及真正的致勝關鍵,且欠缺對策略的理解與陳述,十分可惜.